an online Instagram web viewer

#sastraindonesia medias

Photos

Dokumen 24. "KORBAN TERSANGKA"

#puisi #puisiku #sastraindonesia #sastra #indonesiamenulis
Selamat pagi, semoga akhir pekanmu tak sepenat hari-hari biasamu.

Semoga Tuhan tak hadirkan bosan dalam obrolan tak berfaedah antara aku dan kamu.
.
.
.
#putrialfatih #putrialfatihquotes #putrialfatihpoetry #penulis #puisi #prosa #sastra #novel #sajak #poem #poetry #sastrasintang #sastrasekadau #sastrakalbar #forsas #forsaskalbar #sastrapontianak #sastraindonesia #sekadau #sintang #kalimantanbarat #pontianak #indonesia #lfl
.
.
.
Cc: Pinterest.
.
__________
Hari-hari yang berlalu tanpa kulewati bersamamu, akankah bisa kubayar di hari-hari yang akan datang?
__________
Sep '17 | @dhanboek
__________
.
#dhanboek #puisi #puisiindonesia #puisilovers #puisiku #sajak #sajakrindu #sajakcinta #catatan #tulisan #katakata #katamutiara #katabijak #katacinta #syair #sastra #sastrawan #sastraindonesia #penulis #pathindonesia #penyair #bukansekadarkata #rindu #cinta #poetry #poetyindonesia #poet #quotes #poems
. __________ Hari-hari yang berlalu tanpa kulewati bersamamu, akankah bisa kubayar di hari-hari yang akan datang? __________ Sep '17 | @dhanboek __________ . #dhanboek  #puisi  #puisiindonesia  #puisilovers  #puisiku  #sajak  #sajakrindu  #sajakcinta  #catatan  #tulisan  #katakata  #katamutiara  #katabijak  #katacinta  #syair  #sastra  #sastrawan  #sastraindonesia  #penulis  #pathindonesia  #penyair  #bukansekadarkata  #rindu  #cinta  #poetry  #poetyindonesia  #poet  #quotes  #poems 
Kemarin, adikku baru pulang sekolah. Iya, dia membelikanku banyak jajan. Dan kita berbincang; anehnya aku lebih memahami dia ketimbang hari biasa lainnya. Mungkin sebab kamu, karena kalian mirip. 😂
.
.
.
#putrialfatih #putrialfatihquotes #putrialfatihpoetry #penulis #puisi #prosa #sastra #novel #sajak #poem #poetry #sastrasintang #sastrasekadau #sastrakalbar #forsas #forsaskalbar #sastrapontianak #sastraindonesia #sekadau #sintang #kalimantanbarat #pontianak #indonesia #lfl
.
.
.
Cc: Pinterest.
Kemarin, adikku baru pulang sekolah. Iya, dia membelikanku banyak jajan. Dan kita berbincang; anehnya aku lebih memahami dia ketimbang hari biasa lainnya. Mungkin sebab kamu, karena kalian mirip. 😂 . . . #putrialfatih  #putrialfatihquotes  #putrialfatihpoetry  #penulis  #puisi  #prosa  #sastra  #novel  #sajak  #poem  #poetry  #sastrasintang  #sastrasekadau  #sastrakalbar  #forsas  #forsaskalbar  #sastrapontianak  #sastraindonesia  #sekadau  #sintang  #kalimantanbarat  #pontianak  #indonesia  #lfl  . . . Cc: Pinterest.
Repost from @asmaracoffee  Sejak dua tahun terakhir gelaran Duduk Bersama berhasil dilaksanakan di beberapa venue yang berbeda. Debut dimulai pada 15 April 2015 di Roots Café, berlanjut sebulan berikutnya Duduk Bersama #2 digelar di Suave Café. Sempat vakum beberapa bulan, Duduk Bersama #3 berhasil diselenggarakan kembali pada bulan Oktober di Alive Dining pada tahun yang sama.
.
Mengenang begitu masif jumlah pengunjung yang datang, Komunitas Ngopinyastro dan Huhum Art Organizer selaku pengelola event membuat rencana untuk menggelar Duduk Bersama #4. Tak berbeda dengan gelaran sebelumnya, Duduk Bersama #4 tetap setia dengan ajang penampilan performer dalam khidmat perpaduan dua narasi; musik dan puisi. Nantinya, Duduk Bersama #4 akan mengambil venue di sebuah kafe di Jalan Tirtodipuran, Asmara Art & Coffee Shop (Ascos). Acara akan dilaksanakan pada hari Selasa, 26 September 2017. Pengunjung Duduk Bersama #4 sekaligus penikmat Ascos dapat melihat performa ciamik dari beberapa line up pengisi acara sejak pukul 19:00 WIB. Beberapa penampilan di antaraya dibagi menjadi dua sesi, pembacaan puisi dan penampilan musik.
.
Tidak hanya habis dalam upaya apresiatif memadukan puisi dan musik, tetapi juga menyasar ruang-ruang kreatif dalam ritus kolaborasi. Sebut saja komunitas-komunitas seni dan lingkaran teater seperti: Teater Misbah, Teater  Terpidana, Gigi Nyala, dan Roemansa Gilda.  Hal-hal tersebut dilakukan karena dirunut dari prosesnya, Duduk Bersama bisa dianggap sebagai sarana untuk saling berbagi karya, kegelisahan, gagasan, dan proses.
.
Kesuksesan acara ini tak bisa meninggalkan para pengunjung kafe dan penonton yang hadir untuk mengapresiasi setiap penampilan di atas panggung saat acara digelar maupun melalui sajian review di media daring Duduk Bersama.
.
#dudukbersama #musikpuisi #gelaranmusikpuisi #sastrajogja #musikalisasipuisi #acarasastra #sastraindonesia #huhumartorganizer #ngopinyastro #ascos #Reposting @huhumartorganizer
Repost from @asmaracoffee Sejak dua tahun terakhir gelaran Duduk Bersama berhasil dilaksanakan di beberapa venue yang berbeda. Debut dimulai pada 15 April 2015 di Roots Café, berlanjut sebulan berikutnya Duduk Bersama #2  digelar di Suave Café. Sempat vakum beberapa bulan, Duduk Bersama #3  berhasil diselenggarakan kembali pada bulan Oktober di Alive Dining pada tahun yang sama. . Mengenang begitu masif jumlah pengunjung yang datang, Komunitas Ngopinyastro dan Huhum Art Organizer selaku pengelola event membuat rencana untuk menggelar Duduk Bersama #4 . Tak berbeda dengan gelaran sebelumnya, Duduk Bersama #4  tetap setia dengan ajang penampilan performer dalam khidmat perpaduan dua narasi; musik dan puisi. Nantinya, Duduk Bersama #4  akan mengambil venue di sebuah kafe di Jalan Tirtodipuran, Asmara Art & Coffee Shop (Ascos). Acara akan dilaksanakan pada hari Selasa, 26 September 2017. Pengunjung Duduk Bersama #4  sekaligus penikmat Ascos dapat melihat performa ciamik dari beberapa line up pengisi acara sejak pukul 19:00 WIB. Beberapa penampilan di antaraya dibagi menjadi dua sesi, pembacaan puisi dan penampilan musik. . Tidak hanya habis dalam upaya apresiatif memadukan puisi dan musik, tetapi juga menyasar ruang-ruang kreatif dalam ritus kolaborasi. Sebut saja komunitas-komunitas seni dan lingkaran teater seperti: Teater Misbah, Teater Terpidana, Gigi Nyala, dan Roemansa Gilda. Hal-hal tersebut dilakukan karena dirunut dari prosesnya, Duduk Bersama bisa dianggap sebagai sarana untuk saling berbagi karya, kegelisahan, gagasan, dan proses. . Kesuksesan acara ini tak bisa meninggalkan para pengunjung kafe dan penonton yang hadir untuk mengapresiasi setiap penampilan di atas panggung saat acara digelar maupun melalui sajian review di media daring Duduk Bersama. . #dudukbersama  #musikpuisi  #gelaranmusikpuisi  #sastrajogja  #musikalisasipuisi  #acarasastra  #sastraindonesia  #huhumartorganizer  #ngopinyastro  #ascos  #Reposting  @huhumartorganizer
-
🤗 Hay guys jangan lupa follow akun:
-
☟☟☟
-
Instagram : @coretanpenna
Twitter : @coretanpenna
-
Dan jangan lupa tag dan mention semua teman kamu, sahabat kamu, pacar kamu, gebetan kamu dan semua orang yang kamu kenal ke official akun @coretanpenna agar semua dapat larut dalam rasa, salam berbagi rasa lewat pena. 😍
-
Ayo berbagi rasa lewat kata, dengan cara DM apa yang sedang kamu rasakan saat ini ke official akun @coretanpenna curahkan keluh kesah kamu dan segala rasamu disini, kalau kita bisa beremosi dengan kata kenapa harus mengumpat amarah. jangan lupa tag dan mention juga teman-temanmu ya!.😊
-
#coretanpena #qoutes #puisi #poetry #puisicinta #puisirindu #puisimalam #sastra #sastraindonesia #sastracinta #renunganmalam #malam #karya #rindu #mantan #sajak #puisilover #rima #syair #sajakberbisik #sajakcinta #yangterdalam #yangterlupakan #berbagirasa #fontstudio #untuknyalewatkata #kopipencerita #produksikata #repost #berbagirasalewatpena
- 🤗 Hay guys jangan lupa follow akun: - ☟☟☟ - Instagram : @coretanpenna Twitter : @coretanpenna - Dan jangan lupa tag dan mention semua teman kamu, sahabat kamu, pacar kamu, gebetan kamu dan semua orang yang kamu kenal ke official akun @coretanpenna agar semua dapat larut dalam rasa, salam berbagi rasa lewat pena. 😍 - Ayo berbagi rasa lewat kata, dengan cara DM apa yang sedang kamu rasakan saat ini ke official akun @coretanpenna curahkan keluh kesah kamu dan segala rasamu disini, kalau kita bisa beremosi dengan kata kenapa harus mengumpat amarah. jangan lupa tag dan mention juga teman-temanmu ya!.😊 - #coretanpena  #qoutes  #puisi  #poetry  #puisicinta  #puisirindu  #puisimalam  #sastra  #sastraindonesia  #sastracinta  #renunganmalam  #malam  #karya  #rindu  #mantan  #sajak  #puisilover  #rima  #syair  #sajakberbisik  #sajakcinta  #yangterdalam  #yangterlupakan  #berbagirasa  #fontstudio  #untuknyalewatkata  #kopipencerita  #produksikata  #repost  #berbagirasalewatpena 
-
🤗 Hay guys jangan lupa follow akun:
-
☟☟☟
-
Instagram : @coretanpenna
Twitter : @coretanpenna
-
Dan jangan lupa tag dan mention semua teman kamu, sahabat kamu, pacar kamu, gebetan kamu dan semua orang yang kamu kenal ke official akun @coretanpenna agar semua dapat larut dalam rasa, salam berbagi rasa lewat pena. 😍
-
Ayo berbagi rasa lewat kata, dengan cara DM apa yang sedang kamu rasakan saat ini ke official akun @coretanpenna curahkan keluh kesah kamu dan segala rasamu disini, kalau kita bisa beremosi dengan kata kenapa harus mengumpat amarah. jangan lupa tag dan mention juga teman-temanmu ya!.😊
-
#coretanpena #qoutes #puisi #poetry #puisicinta #puisirindu #puisimalam #sastra #sastraindonesia #sastracinta #renunganmalam #malam #karya #rindu #mantan #sajak #puisilover #rima #syair #sajakberbisik #sajakcinta #yangterdalam #yangterlupakan #berbagirasa #fontstudio #untuknyalewatkata #kopipencerita #produksikata #repost #berbagirasalewatpena
- 🤗 Hay guys jangan lupa follow akun: - ☟☟☟ - Instagram : @coretanpenna Twitter : @coretanpenna - Dan jangan lupa tag dan mention semua teman kamu, sahabat kamu, pacar kamu, gebetan kamu dan semua orang yang kamu kenal ke official akun @coretanpenna agar semua dapat larut dalam rasa, salam berbagi rasa lewat pena. 😍 - Ayo berbagi rasa lewat kata, dengan cara DM apa yang sedang kamu rasakan saat ini ke official akun @coretanpenna curahkan keluh kesah kamu dan segala rasamu disini, kalau kita bisa beremosi dengan kata kenapa harus mengumpat amarah. jangan lupa tag dan mention juga teman-temanmu ya!.😊 - #coretanpena  #qoutes  #puisi  #poetry  #puisicinta  #puisirindu  #puisimalam  #sastra  #sastraindonesia  #sastracinta  #renunganmalam  #malam  #karya  #rindu  #mantan  #sajak  #puisilover  #rima  #syair  #sajakberbisik  #sajakcinta  #yangterdalam  #yangterlupakan  #berbagirasa  #fontstudio  #untuknyalewatkata  #kopipencerita  #produksikata  #repost  #berbagirasalewatpena 
Di hadapan saya adalah sosok dua karakter yang berbeda, yang rukun dalam melaksanakan satu misi yaitu "clurit emas" yang melindungi keberlangsungan "kasmaran" saya kepadamu😄😄😄
.
.
.
.
.
#kuliahsastra #zawawiimron #cluritemas #kasmaran #sastraindonesia #puisi #sastrapesantren #sajak
Kamar ini

hanya memiliki
sebuah jendela
dengan tirai panjang
berwarna biru

Kamar yang tidak terlalu luas,
tapi mampu menampung
semua masalah
yang kubawa setiap hari

Lalu tirai biru itu
tak pernah benar-benar terbuka
karena aku suka
melihatnya lebar saja,
menutupi rahasia
yang mungkin disimpan kamar
pada dunia luar

Seperti lautan
dengan kedalaman
dan aku mudah tenggelam

Ternyata menghindari perkara
tak semudah menerka
malah sebaliknya
bisa jadi menimbulkan neraka

Namun terus terang
kamar kecilku
bisa diandalkan

Pwt
17

#sajak #detaksajak #andhamohammad #kumpulanpuisi #penulisindonesia  #tulisan #sastra #sastraindonesia #aksara #katakata #instapoem #instawords #poetry #poems #bahasa #literature #writers #writing #writetolife #passion #manifestasipuisi #puisi
Kamar ini hanya memiliki sebuah jendela dengan tirai panjang berwarna biru Kamar yang tidak terlalu luas, tapi mampu menampung semua masalah yang kubawa setiap hari Lalu tirai biru itu tak pernah benar-benar terbuka karena aku suka melihatnya lebar saja, menutupi rahasia yang mungkin disimpan kamar pada dunia luar Seperti lautan dengan kedalaman dan aku mudah tenggelam Ternyata menghindari perkara tak semudah menerka malah sebaliknya bisa jadi menimbulkan neraka Namun terus terang kamar kecilku bisa diandalkan Pwt 17 #sajak  #detaksajak  #andhamohammad  #kumpulanpuisi  #penulisindonesia  #tulisan  #sastra  #sastraindonesia  #aksara  #katakata  #instapoem  #instawords  #poetry  #poems  #bahasa  #literature  #writers  #writing  #writetolife  #passion  #manifestasipuisi  #puisi 
Selalu ada waktu untuk berubah
Bukan cuman sikap, prilaku, fikiran dan hati, jangan kalah dengan keadaan ,karna makin lama kita larut dalam penyesalan, makin lama waktu yang terbuang

#MahasiswaKecil #SastraIndonesia 
#Jakartans #Ancol #JanganKendor
Puisi ini didedikasikan untuk sahabat saya @iknurfitriaa dan juga untuk saya sendiri *maksudnya mau cari kambing hitam. Tapi nggak tega bikin kamu jadi tersangka utama sendirian ka... 😆
.
.
#quote
#quotescollector 
#quotes
#mdlwordism 
#prosa
#puisi
#sajak
#sastra
#sastraindonesia
#motivasastra
#monolog
Tidak, kau tidak perlu tahu, kau hanya perlu bahagia (olehku). Percayalah, aku takkan kemana-mana lagi, aku akan tetap berada disitu, di sampingmu, siap jadi pendampingmu.
.
Bagaimana, apa aku masih segalanya seperti yang pernah kamu bilang kemarin ? Kau boleh memujiku dengan apapun, kecuali ganteng.
.
.
.
#sastra
#sajak
#sastraindonesia
#suryadinatacaption
Tidak, kau tidak perlu tahu, kau hanya perlu bahagia (olehku). Percayalah, aku takkan kemana-mana lagi, aku akan tetap berada disitu, di sampingmu, siap jadi pendampingmu. . Bagaimana, apa aku masih segalanya seperti yang pernah kamu bilang kemarin ? Kau boleh memujiku dengan apapun, kecuali ganteng. . . . #sastra  #sajak  #sastraindonesia  #suryadinatacaption 
"Mereka terbang keliling dunia membawa sukma tuan yang melahirkannya." THIS IS SO EPIC!😍 Puisi saya, Dalam Keabadian Kebenaran Membatu yang diterjemahkan ke dalam bahasa inggris oleh novelis @elizavitri diterbitkan oleh majalah London, Index On Censorship bersebelahan dengan puisi bapak saya serta foto aktor @gunawanmaryanto saat berperan sebagai beliau dalam film @istirahatlahkatakata. Dan ada foto lukisan bapak karya pelukis @dewicandraningrum
juga, serta sedikit cerita tentang adikku @fajarmerah_ yang telah menjadi seorang musisi 💕 Super heart warming (because they're good people I've ever met) and DAMN, I miss him again 😿 (because I want to tell him about this moment) 😭
.
.
Thanks to @elizavitri and Jemimah Steinfeld 🙏❤
.
.
#epic #heartwarming #puisiwani #dalamkeabadiankebenaranmembatu #wijithukul  #istirahatlahkatakata #puisi #poem #poet #puisiterjemahan #inthestonesofeternity #dewicandraningrum #elizavitri #gunawanmaryanto #indexofcensorship #magazine #london #indonesia #iwriteandiproud #sastra #karya #sastraindonesia
"Mereka terbang keliling dunia membawa sukma tuan yang melahirkannya." THIS IS SO EPIC!😍 Puisi saya, Dalam Keabadian Kebenaran Membatu yang diterjemahkan ke dalam bahasa inggris oleh novelis @elizavitri diterbitkan oleh majalah London, Index On Censorship bersebelahan dengan puisi bapak saya serta foto aktor @gunawanmaryanto saat berperan sebagai beliau dalam film @istirahatlahkatakata. Dan ada foto lukisan bapak karya pelukis @dewicandraningrum juga, serta sedikit cerita tentang adikku @fajarmerah_ yang telah menjadi seorang musisi 💕 Super heart warming (because they're good people I've ever met) and DAMN, I miss him again 😿 (because I want to tell him about this moment) 😭 . . Thanks to @elizavitri and Jemimah Steinfeld 🙏❤ . . #epic  #heartwarming  #puisiwani  #dalamkeabadiankebenaranmembatu  #wijithukul  #istirahatlahkatakata  #puisi  #poem  #poet  #puisiterjemahan  #inthestonesofeternity  #dewicandraningrum  #elizavitri  #gunawanmaryanto  #indexofcensorship  #magazine  #london  #indonesia  #iwriteandiproud  #sastra  #karya  #sastraindonesia 
Semoga, buah-buah yang manis rasanya dapat kita nikmati suatu hari nanti.
.
.
.
.
#sastra #puisi #sajak #poem #poems #poetry #poet #poets #poetsofig #poetsofinstagram #puisiindonesia #penyair #puisicinta #puisiomong #sajakindonesia #poemsporn #sastraindonesia #RA
Lucu banget, kak stand up dong stand up dong... Ckkckckckckc

#puisi #penulis #rindu #cinta #sastra #poems #poem #poetry #poetic #sajak #sastraindonesia #puisicinta #puisirindu
Segeralah :)
Mention dia yang kamu sayang! ❤ --------------------------------------------------
#15 #SyairSaFara ✍🎤🎶 #QuotesSyairSaFara #Syair #Puisi #Prosa #Sajak #Puisikalisasi #SastraIndonesia #QuotesOfTheDay #BerimajinasiRasa #MimpiDiAtasKertas #KumpulanPuisi
"Lupakan sebagian. Jika kamu mencoba mengingat segala sesuatu, kamu akan berakhir jadi air mata." [M. Aan Mansyur] 
________

#FakultasIlmuBudaya #FakultasSastra #SastraIndonesia #Unpad #Jatinangor #BlueStage #throwback #kenangan #nostalgia #kampustercinta #2004-2008 #inspirasinovel #mengingatuntukmelupa #Lazuardi

_________

Foto-foto & video diambil Neng @hangialevigarnis_2nd dan suaminya, nuhun pisan 😘
Saya tidak mau ikut PEMILU, karena kalau saya ikut PEMILU berarti saya memilih kepala penjara saya sendiri.
- Pramoedya Ananta Toer

#pramis #pramoedyaanantatoer
#pramoedya
#quotes #quoteoftheday #sastrawanindonesia #sastraindonesia #patabablora 
Sumber Gambar: Google
Berjalan menyusuri arah
Berliku-liku namun tak goyah
Setiap langkah penuh makna
Setiap hembusan nafas berharga

Anda boleh mengeluh
Tapi tidak dengan menyerah
Anda boleh berserah
Tapi tidak dengan putus asa

Segala sesuatu memang tak mudah
Segala sesuatu memang tak indah
Namun jangan resah
Tetap qana'ah
Dan pada satu arah

Himbauan boleh
Namun jangan terhimpun
Rintihan boleh
Namun jangan tertatih

Punya rasa boleh
Namun biasa saja
Cinta itu fitrah
Cinta itu anugerah

Cinta sama makhlukNYA 
Boleh. 
Namun jangan sampai menduakanNYA
Karena Allah lah prioritas kita

Berdebar hati saat jumpa
Berdebar hati saat bersama
Berdetak jantung ini
Seakan mau putus

Putuskan dia (MH) 
Lalu bermunajat padaNYA
Prioritaskan DIA
Niscaya surga tempat jumpa

Mendambakan hal tak pasti
Sama dengan nyaman tanpa ikatan
Berharap dengan ketidakmungkinan
Sama saja hidup dalam sangkar

Penolakan tanpa keraguan
Itu sangat menyakitkan
Penolakan tanpa kepastian
Itu lebih mengecewakan

Aku percaya qodo' dan qadarnya Allah

Bersama namun tak terikat
Bersatu namun tak dekat
Itulah hati
Yang tak siapapun mengerti
Dan tak mudah terganti

Bilang Cinta itu fitrah
Yang salah bilang Cinta karena terpaksa
Bilang suka juga fitrah
Yang salah bilang suka-suka
Cintailah dia karena Allah
Karena bila pergi tak akan menyakiti. 
Jangan tanyakan seberapa besar perasaanku padamu
Cukup Allah yang tau, sebarapa bosan Ia mendengarkan namamu dalam Doaku

Aku tidak mencari yang terbaik, tetapi aku hanya mencari yang bisa merubahku menjadi lebih baik lagi. 
Utarakan segalanya pada Allah
Ungkapkan segalanya
Cinta karena Allah 
Lebih indah
Dari pada Cinta karena makhluknya. @nicma_28

#puisimuda #menulis #puisi #karya #beraniberhijrah #muslimquotes #penerbitharu #perempuanku #penulis #lombamenulis #cahayamuslim #sajakcinta #sastraindonesia #hijrah #hijrahku
Berjalan menyusuri arah Berliku-liku namun tak goyah Setiap langkah penuh makna Setiap hembusan nafas berharga Anda boleh mengeluh Tapi tidak dengan menyerah Anda boleh berserah Tapi tidak dengan putus asa Segala sesuatu memang tak mudah Segala sesuatu memang tak indah Namun jangan resah Tetap qana'ah Dan pada satu arah Himbauan boleh Namun jangan terhimpun Rintihan boleh Namun jangan tertatih Punya rasa boleh Namun biasa saja Cinta itu fitrah Cinta itu anugerah Cinta sama makhlukNYA Boleh. Namun jangan sampai menduakanNYA Karena Allah lah prioritas kita Berdebar hati saat jumpa Berdebar hati saat bersama Berdetak jantung ini Seakan mau putus Putuskan dia (MH) Lalu bermunajat padaNYA Prioritaskan DIA Niscaya surga tempat jumpa Mendambakan hal tak pasti Sama dengan nyaman tanpa ikatan Berharap dengan ketidakmungkinan Sama saja hidup dalam sangkar Penolakan tanpa keraguan Itu sangat menyakitkan Penolakan tanpa kepastian Itu lebih mengecewakan Aku percaya qodo' dan qadarnya Allah Bersama namun tak terikat Bersatu namun tak dekat Itulah hati Yang tak siapapun mengerti Dan tak mudah terganti Bilang Cinta itu fitrah Yang salah bilang Cinta karena terpaksa Bilang suka juga fitrah Yang salah bilang suka-suka Cintailah dia karena Allah Karena bila pergi tak akan menyakiti. Jangan tanyakan seberapa besar perasaanku padamu Cukup Allah yang tau, sebarapa bosan Ia mendengarkan namamu dalam Doaku Aku tidak mencari yang terbaik, tetapi aku hanya mencari yang bisa merubahku menjadi lebih baik lagi. Utarakan segalanya pada Allah Ungkapkan segalanya Cinta karena Allah Lebih indah Dari pada Cinta karena makhluknya. @nicma_28 #puisimuda  #menulis  #puisi  #karya  #beraniberhijrah  #muslimquotes  #penerbitharu  #perempuanku  #penulis  #lombamenulis  #cahayamuslim  #sajakcinta  #sastraindonesia  #hijrah  #hijrahku 
Bahkan untuk menyaingi mawar saja aku tak mampu. Maka bersamailah diriku bukan karena rupaku. Namun karena apa yang ada di dalam hatiku. Aku akan berusaha untuk membahagiakan dan melegakan hidupmu. Dalam rengkuh kasih tulusku. Dalam segenap penjagaanku. Karena rupa mawar yang indah , tak sekokoh duri yang melindunginya. Ku harap kau pahami bahwa sang duri yang kau benci , bahkan lebih menyayangi mawar nya . 
#sastra
#puisi
#sastraindonesia
Bahkan untuk menyaingi mawar saja aku tak mampu. Maka bersamailah diriku bukan karena rupaku. Namun karena apa yang ada di dalam hatiku. Aku akan berusaha untuk membahagiakan dan melegakan hidupmu. Dalam rengkuh kasih tulusku. Dalam segenap penjagaanku. Karena rupa mawar yang indah , tak sekokoh duri yang melindunginya. Ku harap kau pahami bahwa sang duri yang kau benci , bahkan lebih menyayangi mawar nya . #sastra  #puisi  #sastraindonesia 
[skip] kissing scene cause it's for adult only or 18+

Sorry

But i think as Alumn Indonesian Literature

It's must watch these

Copyright Hujan Bulan Juni - Trailer©Sapardi Djoko Damono

#sastraindonesia #indonesialiterature #hujanbulanjuni #trailer #desember2017
KERUGIAN
.
.
Kita adalah kerugian | memetik tanaman | berburu hewan hutan | mencari makan | mengelap keringat tuan | atau menjilatnya perlahan
.
Kalau tak jadi penjilat | hidup terus-terusan melarat | kalau berani melawan | kita kelaparan | di sini tak ada lagi pilhan | menjilat atau kesusahan
.
Hingga akhirnya tiba | kita akan terluka | karena ternyata | hidup hanya singgah sementara | tak ada sempurna | tak ada bahagia
.
.
Cikampek, 23 September 2017
.
.
Sajak : @persianagalih
Foto : @herkayanis
.
.
#puisi #pantun #sajak #syair #puisicinta #indonesia #bahasa #bahasaindonesia #sastra #sastraindonesia #mesintik #art #job #kerja #work #workplace #PersianaGalih #HerkaYanis #penjilat #resign #zonanyaman
KERUGIAN . . Kita adalah kerugian | memetik tanaman | berburu hewan hutan | mencari makan | mengelap keringat tuan | atau menjilatnya perlahan . Kalau tak jadi penjilat | hidup terus-terusan melarat | kalau berani melawan | kita kelaparan | di sini tak ada lagi pilhan | menjilat atau kesusahan . Hingga akhirnya tiba | kita akan terluka | karena ternyata | hidup hanya singgah sementara | tak ada sempurna | tak ada bahagia . . Cikampek, 23 September 2017 . . Sajak : @persianagalih Foto : @herkayanis . . #puisi  #pantun  #sajak  #syair  #puisicinta  #indonesia  #bahasa  #bahasaindonesia  #sastra  #sastraindonesia  #mesintik  #art  #job  #kerja  #work  #workplace  #PersianaGalih  #HerkaYanis  #penjilat  #resign  #zonanyaman 
KERUGIAN
.
.
Kita adalah kerugian | memetik tanaman | berburu hewan hutan | mencari makan | mengelap keringat tuan | atau menjilatnya perlahan
.
Kalau tak jadi penjilat | hidup terus-terusan melarat | kalau berani melawan | kita kelaparan | di sini tak ada lagi pilhan | menjilat atau kesusahan
.
Hingga akhirnya tiba | kita akan terluka | karena ternyata | hidup hanya singgah sementara | tak ada sempurna | tak ada bahagia
.
.
Cikampek, 23 September 2017
.
.
Sajak : @persianagalih
Foto : @herkayanis
.
.
#puisi #pantun #sajak #syair #puisicinta #indonesia #bahasa #bahasaindonesia #sastra #sastraindonesia #mesintik #art #job #kerja #work #workplace #PersianaGalih #HerkaYanis #penjilat #resign #zonanyaman
KERUGIAN . . Kita adalah kerugian | memetik tanaman | berburu hewan hutan | mencari makan | mengelap keringat tuan | atau menjilatnya perlahan . Kalau tak jadi penjilat | hidup terus-terusan melarat | kalau berani melawan | kita kelaparan | di sini tak ada lagi pilhan | menjilat atau kesusahan . Hingga akhirnya tiba | kita akan terluka | karena ternyata | hidup hanya singgah sementara | tak ada sempurna | tak ada bahagia . . Cikampek, 23 September 2017 . . Sajak : @persianagalih Foto : @herkayanis . . #puisi  #pantun  #sajak  #syair  #puisicinta  #indonesia  #bahasa  #bahasaindonesia  #sastra  #sastraindonesia  #mesintik  #art  #job  #kerja  #work  #workplace  #PersianaGalih  #HerkaYanis  #penjilat  #resign  #zonanyaman 
Karena hidup tak melulu tentang ini dan itu. Butuh waktu untuk sebuah inovasi yang baru... #tadrisbahasaindonesia
#sastraindonesia
Kami wanita, selalu sama dalam berkhayal tentang cinta sehangat mimpi di musim semi.
Namun sayangnya, dunia tidak sebaik itu untuk dilalui. 
Khayalan kami selalu beralih menjadi cinta di musim hujan.
Jatuh..
Hanyut di sepanjang langkah..
Dan menguap kembali ke angkasa.. Dariku - Sang Tokoh ANTAGONIS

#quotes #writer #author #sad #dream #keepcalm #woman #sastraindonesia #wanita #quotesoftheday #instaquote
Beberapa bulan lagi saya akan pergi dari dunia mahasiswa. Saya meninggalkan dengan hati berat dan tidak tenang. Masih terlalu banyak kaum munafik yang berkuasa. Orang yang pura-pura suci dan mengatasnamakan Tuhan … Masih terlalu banyak mahasiswa yang bermental sok kuasa. Merintih kalau ditekan, tetapi menindas kalau berkuasa.
(Soe Hok Gie, Catatan Seorang Demonstran)
.
.
.
#soehokgie #gie #mahasiswa #mahasiswaindonesia #ui #ordebaru #indonesia #sastra #sastraindonesia #novel #catatanseorangdemonstran #sejarah #aktivis #menolaklupa
Beberapa bulan lagi saya akan pergi dari dunia mahasiswa. Saya meninggalkan dengan hati berat dan tidak tenang. Masih terlalu banyak kaum munafik yang berkuasa. Orang yang pura-pura suci dan mengatasnamakan Tuhan … Masih terlalu banyak mahasiswa yang bermental sok kuasa. Merintih kalau ditekan, tetapi menindas kalau berkuasa. (Soe Hok Gie, Catatan Seorang Demonstran) . . . #soehokgie  #gie  #mahasiswa  #mahasiswaindonesia  #ui  #ordebaru  #indonesia  #sastra  #sastraindonesia  #novel  #catatanseorangdemonstran  #sejarah  #aktivis  #menolaklupa 
Tarian Bumi,
Penulis: Oka Rusmini,
Harga: 54.000,
.
Di tengah-tengah megahnya Bali, terselip berbagai bentuk ketidakadilan yang dialami perempuan Bali seperti masalah kasta. Perem-puan berkasta Brahmana (seperti tokoh Telaga di novel ini) tidak boleh bersuami dari kasta lebih rendah, harus berbicara dengan bahasa berbeda dan memandang semua segi kehidupan dari perspektif lebih tinggi. Konflik dimulai ketika Telaga jatuh cinta pada pria sudra. Telaga terjepit di antara cinta dan adat yang mesti dijunjung tinggi. Memilih salah satunya sama saja dengan mengorbankan separuh hidupnya. Dengan setting budaya Bali yang kental, novel ini menunjukkan posisi sebenarnya perempuan Bali di dalam masyarakatnya.
.
Tarian Bumi menjadi fenomena sekaligus kontroversi. Novel ini dengan sangat terbuka menghantam keadaan yang melingkupi kehidupan perempuan di kalangan bangsawan Bali yang masih sangat feodal. Dalam konteks adat istiadat Bali, Tarian Bumi dipandang sebagai sebuah pemberontakan kepada adat.
Tempo, 9 Mei 2004
.
Jika novelis Inggris, Graham Greene, merasa telah menemukan India yang sebenarnya justru dalam novel-novel dan cerita-cerita pendek yang ditulis R.K. Narayan, maka tak berlebihan jika kita pun merasa telah menemukan Bali yang sebenarnya melalui novel ini.
Horison, Juli 2001
.
#okarusmini #sastraindonesia #tarianbumi #bukubaru #bukuonline #jualbukuonline
Tarian Bumi, Penulis: Oka Rusmini, Harga: 54.000, . Di tengah-tengah megahnya Bali, terselip berbagai bentuk ketidakadilan yang dialami perempuan Bali seperti masalah kasta. Perem-puan berkasta Brahmana (seperti tokoh Telaga di novel ini) tidak boleh bersuami dari kasta lebih rendah, harus berbicara dengan bahasa berbeda dan memandang semua segi kehidupan dari perspektif lebih tinggi. Konflik dimulai ketika Telaga jatuh cinta pada pria sudra. Telaga terjepit di antara cinta dan adat yang mesti dijunjung tinggi. Memilih salah satunya sama saja dengan mengorbankan separuh hidupnya. Dengan setting budaya Bali yang kental, novel ini menunjukkan posisi sebenarnya perempuan Bali di dalam masyarakatnya. . Tarian Bumi menjadi fenomena sekaligus kontroversi. Novel ini dengan sangat terbuka menghantam keadaan yang melingkupi kehidupan perempuan di kalangan bangsawan Bali yang masih sangat feodal. Dalam konteks adat istiadat Bali, Tarian Bumi dipandang sebagai sebuah pemberontakan kepada adat. Tempo, 9 Mei 2004 . Jika novelis Inggris, Graham Greene, merasa telah menemukan India yang sebenarnya justru dalam novel-novel dan cerita-cerita pendek yang ditulis R.K. Narayan, maka tak berlebihan jika kita pun merasa telah menemukan Bali yang sebenarnya melalui novel ini. Horison, Juli 2001 . #okarusmini  #sastraindonesia  #tarianbumi  #bukubaru  #bukuonline  #jualbukuonline 
Ya, aku..
aku adalah penyendiri
kawanku tak banyak
hanya beberapa,
dari banyak kenalan
aku tak suka kerumunan
tidak suka kegaduhan
aku suka tempat yang sepi..
aku suka berfikir,
maka aku suka tempat yang tenang
aku suka puisi
karena dengan menulis
aku dapat mengekspresikan diri
karena bila aku bersyair
aku benar benar merasa lega -heartsky99

#penulis #sastra #sastraindonesia #sajak #poem #writer #write #writersofinistagram #poet #poem #poetry #poetofinistagram #pathdailyindonesia #penyair #puisi #tebarpuisi #aksimenulis #textgramz #wikipuisi #semestapuisi #quote #rontokanrindu @tebarpuisi @aksimenulis @wikipuisi @semestapuisi @rontokanrindu
Ya, aku.. aku adalah penyendiri kawanku tak banyak hanya beberapa, dari banyak kenalan aku tak suka kerumunan tidak suka kegaduhan aku suka tempat yang sepi.. aku suka berfikir, maka aku suka tempat yang tenang aku suka puisi karena dengan menulis aku dapat mengekspresikan diri karena bila aku bersyair aku benar benar merasa lega -heartsky99 #penulis  #sastra  #sastraindonesia  #sajak  #poem  #writer  #write  #writersofinistagram  #poet  #poem  #poetry  #poetofinistagram  #pathdailyindonesia  #penyair  #puisi  #tebarpuisi  #aksimenulis  #textgramz  #wikipuisi  #semestapuisi  #quote  #rontokanrindu  @tebarpuisi @aksimenulis @wikipuisi @semestapuisi @rontokanrindu
Cepat atau lambat patah itu akan datang, tetapi jika saling menjaga hati satu sama lain untuk saling mengerti. Maka, sampai tua nanti hubungan tersebut akan terus nyaman dan tak terpisahkan, kecuali ajal telah menjemput. . . 
#katahati #katacinta #sajakromantis #sastraindonesia #sasindounpam
"Cinta diam diam ❤ " 🔊Disarankan menggunakan headset
#puisi #puisicinta  #puisiislami #puisimelody #musikalisasipuisi #sajakindonesia #pecintapuisi
@musikalisasipuisi @pecintapuisi #musikalisasipuisi
@melodydalampuisi #sajak #sastraindonesia
#puisi #syair @pengembarasatra @puisikalisasi #puisikalisasi @negeripuisi #negeripuisi #musikalisasipuisi #sajakindonesian #sastraindonesia #sastraindonesia #puisiromantis #pecintapuisi #penulis #sajakcinta #puisilovers
 @negeripuisi  #negeripuisi 
@taniadia_
"Cinta diam diam ❤ " 🔊Disarankan menggunakan headset #puisi  #puisicinta  #puisiislami  #puisimelody  #musikalisasipuisi  #sajakindonesia  #pecintapuisi  @musikalisasipuisi @pecintapuisi #musikalisasipuisi  @melodydalampuisi #sajak  #sastraindonesia  #puisi  #syair  @pengembarasatra @puisikalisasi #puisikalisasi  @negeripuisi #negeripuisi  #musikalisasipuisi  #sajakindonesian  #sastraindonesia  #sastraindonesia  #puisiromantis  #pecintapuisi  #penulis  #sajakcinta  #puisilovers  @negeripuisi #negeripuisi  @taniadia_
Aku tak ingin kau hanya sekedar menjadi serpihan kenangan
Karena bagiku, kau lebih dari sekedar debar didada
Kau gumpalan darah yang mengalir ke seluruh tubuhku
Kau adalah nyawa bagiku

Namun harus kutepis segalanya
Bahwa dalam ingatan juga detak jantungmu
Bukanlah namaku lagi... Kau ingat?
Surga yang pernah kita sepakati bersama kini masih diperjuangkan sendirian
"Temani aku selamanya, sampai surganya Allah"
Aku mengingat kuat katamu saat itu, saat segalanya masih milik kita

Dan kini ada dia
Mungkin Tuhan menguji aku
Namun bagaimana, bila ikhlas tak hadir di hatiku?

Karena Surga yang pernah kita bangun berdua,
Sudah kau sandingkan dengan hadirnya
Kini bersama denganmu
Bukan lagi Surga yang kurindukan

Gresik, 23 September 2017 -rikaainun-

#surgayangkurindukan #puisi #sajak #surgayangtakdirindukan #goresanpena #sastraindonesia #qouteoftheday #perempuanpenggenggamrindu
Aku tak ingin kau hanya sekedar menjadi serpihan kenangan Karena bagiku, kau lebih dari sekedar debar didada Kau gumpalan darah yang mengalir ke seluruh tubuhku Kau adalah nyawa bagiku Namun harus kutepis segalanya Bahwa dalam ingatan juga detak jantungmu Bukanlah namaku lagi... Kau ingat? Surga yang pernah kita sepakati bersama kini masih diperjuangkan sendirian "Temani aku selamanya, sampai surganya Allah" Aku mengingat kuat katamu saat itu, saat segalanya masih milik kita Dan kini ada dia Mungkin Tuhan menguji aku Namun bagaimana, bila ikhlas tak hadir di hatiku? Karena Surga yang pernah kita bangun berdua, Sudah kau sandingkan dengan hadirnya Kini bersama denganmu Bukan lagi Surga yang kurindukan Gresik, 23 September 2017 -rikaainun- #surgayangkurindukan  #puisi  #sajak  #surgayangtakdirindukan  #goresanpena  #sastraindonesia  #qouteoftheday  #perempuanpenggenggamrindu 
😣😣😣 Nasihat lama, 05/06/2017.
.
.
📷 Photo By : @aghniapunjabi
_________________________________
Repost tak perlu Izin, Cukup tag
@bang_renyuk dan Jangan lupa
hastag #febri_ariyanto 📩 .
-------------------------------------------------
Follow :
👇👇👇
@bang_renyuk
@bang_renyuk
@bang_renyuk
.
@gen_manager
.
.
#indonesia 
#dagelan
#katacinta
#sastraindonesia 
#cinta 
#penulis
#katabijak
#puisi 
#puisicinta 
#puisilovers 
#penikmatpuisi 
#sajakcinta 
#sajak 
#sastrawan
#sastra 
#musikalisasi
#musikalisasipuisi
#puisi_karyaku
#quotes
#sajakrindu 
#katakatamutiara
#quotesislami
#syair 
#kolaborasipuisi 
#puisirindu
😣😣😣 Nasihat lama, 05/06/2017. . . 📷 Photo By : @aghniapunjabi _________________________________ Repost tak perlu Izin, Cukup tag @bang_renyuk dan Jangan lupa hastag #febri_ariyanto  📩 . ------------------------------------------------- Follow : 👇👇👇 @bang_renyuk @bang_renyuk @bang_renyuk . @gen_manager . . #indonesia  #dagelan  #katacinta  #sastraindonesia  #cinta  #penulis  #katabijak  #puisi  #puisicinta  #puisilovers  #penikmatpuisi  #sajakcinta  #sajak  #sastrawan  #sastra  #musikalisasi  #musikalisasipuisi  #puisi_karyaku  #quotes  #sajakrindu  #katakatamutiara  #quotesislami  #syair  #kolaborasipuisi  #puisirindu 
Biasanya cowok yang kayak gini. Buat yang cewek, jangan langsung nyimpulin lebih dulu kalo si cowok begitu mudah move on. Soalnya, cowok pandai nyimpen sedih, sih. Hehe :v

Sederet rasa udah update gaess. Siap nemenin malem minggu kalian. Haha.

#ichamfs14 #sederetrasa #quotesgram #poetrygram #wattpadlit #quoteoftheday #sajak #puisi #sastraindonesia #wattpadbooks #wattpadquotes #watrpadstory #wattpadrekomendasi #wattpadindonesia
September sibuk! Hujan masih di jalan! Muda-mudi mau bersumpah, yang tua juga enggan pisah!
.
Kami memutuskan untuk duduk bersama, berbincang di riuh rendah setubuh musik puisi. .
.
.
Gelaran Musik Puisi
.
@dudukbersama 4
.
Puisi:
SAMUEL INDRATMA feat SYARIF HIDAYATULLAH
BAYU WIDODO
EKA NUSA PERTIWI
.
Musik:
AGONI
KOPIBASI
KALESANG ARTSAS
.
19.00-23.00 W.I.B
Selasa, 26 September 2017
@asmaracoffee
Jalan Tirtodipuran No.22, Yogyakarta
.
Info:
musikpuisi@gmail.com
www.instagram.com/dudukbersama
.
#musikpuisi #musikalisasipuisi #eventsastra #sastrajogja #sastraindonesia #dudukbersama #ngopinyastro #huhumartorganizer #artwork @bemb_beng
September sibuk! Hujan masih di jalan! Muda-mudi mau bersumpah, yang tua juga enggan pisah! . Kami memutuskan untuk duduk bersama, berbincang di riuh rendah setubuh musik puisi. . . . Gelaran Musik Puisi . @dudukbersama 4 . Puisi: SAMUEL INDRATMA feat SYARIF HIDAYATULLAH BAYU WIDODO EKA NUSA PERTIWI . Musik: AGONI KOPIBASI KALESANG ARTSAS . 19.00-23.00 W.I.B Selasa, 26 September 2017 @asmaracoffee Jalan Tirtodipuran No.22, Yogyakarta . Info: musikpuisi@gmail.com www.instagram.com/dudukbersama . #musikpuisi  #musikalisasipuisi  #eventsastra  #sastrajogja  #sastraindonesia  #dudukbersama  #ngopinyastro  #huhumartorganizer  #artwork  @bemb_beng
Kerahkan semua tenagamu dan bekerja keraslah untuk mencapai titik itu, yaitu titik sebuah kesuksesan yg akan membawamu ke cahaya di mana ada harapan yang pasti. Jadi bersabarlah dalam menjalani semua proses ini. Kuatkan dan mantapkan terus langkah mu!
#Saudaraseperjuangan
#SastraIndonesia
Kerahkan semua tenagamu dan bekerja keraslah untuk mencapai titik itu, yaitu titik sebuah kesuksesan yg akan membawamu ke cahaya di mana ada harapan yang pasti. Jadi bersabarlah dalam menjalani semua proses ini. Kuatkan dan mantapkan terus langkah mu! #Saudaraseperjuangan  #SastraIndonesia 
Dulu sebelum ada Kamu, aku pernah begitu mencintai seseorang. Aku katakan padanya, barangkali sulit untuk menemukan orang baru yang kucintai. Dan memang begitu adanya, hingga waktu berlalu begitu saja. Aku tak dapat menemukan sesorang yang dapat ku percaya. Beberapa orang hanya datang lalu pergi begitu saja, meninggalkan janji yang tak pernah ada bukti. hingga pada akhirnya, Kamu mulai datang. Waktu pun mempertemukan kita, dan semua mulai berubah. Dulu perasaan yang seolah-olah telah mati, kini bersemi kembali. Tumbuh mekar menjadi benih-benih membawa bahagia yang baru lagi. - soon will be a book.
.
.
.
.
.
.
#puisi #poetry #puisitakbertajuk #puisiku #poetrylife #melodyalam #melodyjiwa #puisimelody #melodydalampuisi #sajakrindu #sajakmalam #sajakindah #sastra #sastraindonesia #sastraindonesia @kutipansastra #puisiindo #sajak
Dulu sebelum ada Kamu, aku pernah begitu mencintai seseorang. Aku katakan padanya, barangkali sulit untuk menemukan orang baru yang kucintai. Dan memang begitu adanya, hingga waktu berlalu begitu saja. Aku tak dapat menemukan sesorang yang dapat ku percaya. Beberapa orang hanya datang lalu pergi begitu saja, meninggalkan janji yang tak pernah ada bukti. hingga pada akhirnya, Kamu mulai datang. Waktu pun mempertemukan kita, dan semua mulai berubah. Dulu perasaan yang seolah-olah telah mati, kini bersemi kembali. Tumbuh mekar menjadi benih-benih membawa bahagia yang baru lagi. - soon will be a book. . . . . . . #puisi  #poetry  #puisitakbertajuk  #puisiku  #poetrylife  #melodyalam  #melodyjiwa  #puisimelody  #melodydalampuisi  #sajakrindu  #sajakmalam  #sajakindah  #sastra  #sastraindonesia  #sastraindonesia  @kutipansastra #puisiindo  #sajak 
"Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang didalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah kerja untuk keabadian." (Bumi Manusia, Pramoedya Ananta Toer).
.
.
.
#pramoedyaanantatoer #pramoedya #pat #bumimanusia #novelindonesia #novel #sastra #sastraindonesia #sastrawan #revolusi #indonesia
Pada akhirnya setiap pertemuan hanya mengantarkan kita menuju perpisahan. Pada akhirnya kita mencari dunia baru meninggalkan dunia yang kita cita-citakan bersama. Lalu kita pura-pura lupa atau entah sengaja lupa. Kita saling untuk hilang dan terasing, mencari kesenangan masing-masing.
.
.
•
•
@langitkata.id
@langitkata.id
@langitkata.id
•
•
•
#langitkata #puisicinta
#puisi #sajak #cerpen #puisiindo #quotes #quotesoftheday #yogyakarta #katakata #poetry #sastra #sastraindonesia #langitkata #poems #poet #puisiromantis #patahhati #katalangit
Pada akhirnya setiap pertemuan hanya mengantarkan kita menuju perpisahan. Pada akhirnya kita mencari dunia baru meninggalkan dunia yang kita cita-citakan bersama. Lalu kita pura-pura lupa atau entah sengaja lupa. Kita saling untuk hilang dan terasing, mencari kesenangan masing-masing. . . • • @langitkata.id @langitkata.id @langitkata.id • • • #langitkata  #puisicinta  #puisi  #sajak  #cerpen  #puisiindo  #quotes  #quotesoftheday  #yogyakarta  #katakata  #poetry  #sastra  #sastraindonesia  #langitkata  #poems  #poet  #puisiromantis  #patahhati  #katalangit 
#bookstagram #bookworm #reading #kalsel #ayomembaca #sastraindonesia #rekomendasibuku buku yang simple...pergolakan kehidupan saat perang kemerdekaan..d sajikan secara sederhana oleh idrus...rekomended bangat