an online Instagram web viewer

#sumberair medias

Photos

Tempat terindah di dunia ini
Tempat paling nyaman dari seluruh penjuru dunia
Tempat yang begitu damai
Dikaulah Indonesiaku!!🇲🇨
_

Photo : @giarajiubaedah
Lokasi : Gunung kelud
_

#like4like #likeforfollow #petuah #happyae #hidupkita #gowes #gowesholic #goweskedirilagi #gowesist #kediri #kedirilagi #wisatakediri #sumberair #dolankediri #mampirkediri #kediringehits #kedirikusukasuka #kediriindah #bersinarkediri
@whicak_rk , Thanks for rockin with us bro 
#takeover #ballroom  #sumberair
Sore Sore Nemu Sungai Jernih Di Jalan
Jadi Pengen Basah 
#Nyelo Lebar Kerjo

#jump #river #water #nature #gogreen #sungai #smiwing #kali #explorejawa #sumberair #mataair #fun #andproduction
”Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat” (Pasal 33 Ayat 3).
💦
💦
💦
Tuhan, kami hanya bergantung padaMu. 💝
🍶
vapur by @thumbasono
_____________________________
#minimalisirAMDK
#noAMDK
#bawasendiribotolmu
#vapur #botolminum
#tempatminumlipat
#tempatminunportable
#airgunung #sumberair
#airsodekat 
#savewater
#savenature
#saveearth
#nature #kurangisampah
”Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat” (Pasal 33 Ayat 3). 💦 💦 💦 Tuhan, kami hanya bergantung padaMu. 💝 🍶 vapur by @thumbasono _____________________________ #minimalisirAMDK  #noAMDK  #bawasendiribotolmu  #vapur  #botolminum  #tempatminumlipat  #tempatminunportable  #airgunung  #sumberair  #airsodekat  #savewater  #savenature  #saveearth  #nature  #kurangisampah 
Alhamdulilah..
Can di sedot ku satelit geh..
Gs kaluar sorangn.. #Sumberair
Alhamdulilah.. Can di sedot ku satelit geh.. Gs kaluar sorangn.. #Sumberair 
jangan pernah memutar balikkan fakta meski hanya mencoba-coba 😉
jangan memaksa untuk bersama, jika faktanya memang tak punya rasa 😊
ini perjuangan hidup kita, bukan apa kata mereka 😄
_

Photo : @upixguztine
Lokasi : Ngadiluwih
_

#like4like #likeforfollow #petuah #happyae #hidupkita #gowes #gowesholic #goweskedirilagi #gowesist #kediri #kedirilagi #wisatakediri #sumberair #dolankediri #mampirkediri #kediringehits #kedirikusukasuka #kediriindah #bersinarkediri
jangan pernah memutar balikkan fakta meski hanya mencoba-coba 😉 jangan memaksa untuk bersama, jika faktanya memang tak punya rasa 😊 ini perjuangan hidup kita, bukan apa kata mereka 😄 _ Photo : @upixguztine Lokasi : Ngadiluwih _ #like4like  #likeforfollow  #petuah  #happyae  #hidupkita  #gowes  #gowesholic  #goweskedirilagi  #gowesist  #kediri  #kedirilagi  #wisatakediri  #sumberair  #dolankediri  #mampirkediri  #kediringehits  #kedirikusukasuka  #kediriindah  #bersinarkediri 
Tanpa Manusia,Alam akan tetap Ada.Tanpa Alam,Manusia Takkan pernah Ada.
Hanya sebuah mentari lah yang Sanggup ku ucapkan selamat Pagi buat Sobat istagramku 😉
#selamatpagidunia #selamatpagii #pagi #fff💕 #fff💋 #lfl💛 #boy #style #modeldadakan😁 #modeldadakan #hits #senyum #senyuminaja #kekinianbanget #kekinian #priadesa #cowokganteng #alam #alami #sumber #mataair #sumberair #sungai #jawa #jawatimur #follow #followmee
Tanpa Manusia,Alam akan tetap Ada.Tanpa Alam,Manusia Takkan pernah Ada. Hanya sebuah mentari lah yang Sanggup ku ucapkan selamat Pagi buat Sobat istagramku 😉 #selamatpagidunia  #selamatpagii  #pagi  #fff ðŸ’• #fff ðŸ’‹ #lfl ðŸ’› #boy  #style  #modeldadakan ðŸ˜ #modeldadakan  #hits  #senyum  #senyuminaja  #kekinianbanget  #kekinian  #priadesa  #cowokganteng  #alam  #alami  #sumber  #mataair  #sumberair  #sungai  #jawa  #jawatimur  #follow  #followmee 
Hari minggu pikniknya ke sini aja
Mandi di jolotundo 😂
#mandi #pemandian #mataair #sumberair #sumberwening #jolotundo
.
PESONA MALANG SELATAN .
.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
📷 from #kakakmbois @wahyukurniawan1987
🌏 Loc. sumber maron.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
.
.
#sumbermaron #sumberair 
#theheartofeastjava #beautifulmalang #wonderfulindonesia #malangmbois #malangmboisdotcom #vacation #holiday
Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL) merupakan penyuplai air konsumsi terbesar bagi masyarakat Provinsi Aceh, khususnya daerah hilir. Satu di antaranya, mengalir hingga Kawasan Koridor Alam Leuser yang menghubungkan antara TNGL dan Suaka Marga Rawa Singkil-Trumon, di Desa Naca dan Ie Jeurneh, Kecamatan Trumon Tengah, Kabupaten Aceh Selatan.

Sebagai konpensasi bagi masyarakat desa tersebut, yang sepakat menjaga 2.700 hektar kawasan hutan lindung, Desa Naca dan Jambo Papen, kini dapat nikmati air konsumsi, lewat Sarana Air Bersih (SAB) yang dibangun oleh Yayasan Leuser Internasional (YLI) dan TFCA Sumatera.

Tak hanya itu, Warga Desa Naca dan Jambo Papen juga terlibat langsung dalam pemasangan pipa sepanjang 3000 meter lebih, guna mengalirkan air bersih yang bersumber dari Kawasan Koridor Satwa SM Rawa Singkil-Trumon, Bekung, untuk Desa Naca dan Jambo Papen.

Kini, lebih dari 200 kepala keluarga di dua desa itu, telah terpenuhi kebutuhan akan air bersih. Masyarakat dapat menikmati air bersih, lewat dua bak setinggi 2 meter dengan volume 8000 liter air, yang letaknya tak jauh dari Gerbang Koridor Satwa Trumon.

#leuserfoundation #leuser #YLI #nature #TNGL #hutanaceh #hutanindonesia #alam #sumberair #kawasanekosistemleuser
Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL) merupakan penyuplai air konsumsi terbesar bagi masyarakat Provinsi Aceh, khususnya daerah hilir. Satu di antaranya, mengalir hingga Kawasan Koridor Alam Leuser yang menghubungkan antara TNGL dan Suaka Marga Rawa Singkil-Trumon, di Desa Naca dan Ie Jeurneh, Kecamatan Trumon Tengah, Kabupaten Aceh Selatan. Sebagai konpensasi bagi masyarakat desa tersebut, yang sepakat menjaga 2.700 hektar kawasan hutan lindung, Desa Naca dan Jambo Papen, kini dapat nikmati air konsumsi, lewat Sarana Air Bersih (SAB) yang dibangun oleh Yayasan Leuser Internasional (YLI) dan TFCA Sumatera. Tak hanya itu, Warga Desa Naca dan Jambo Papen juga terlibat langsung dalam pemasangan pipa sepanjang 3000 meter lebih, guna mengalirkan air bersih yang bersumber dari Kawasan Koridor Satwa SM Rawa Singkil-Trumon, Bekung, untuk Desa Naca dan Jambo Papen. Kini, lebih dari 200 kepala keluarga di dua desa itu, telah terpenuhi kebutuhan akan air bersih. Masyarakat dapat menikmati air bersih, lewat dua bak setinggi 2 meter dengan volume 8000 liter air, yang letaknya tak jauh dari Gerbang Koridor Satwa Trumon. #leuserfoundation  #leuser  #YLI  #nature  #TNGL  #hutanaceh  #hutanindonesia  #alam  #sumberair  #kawasanekosistemleuser 
Tatap mata'ku dlm sinarnya mentari..
Ku sambut salam pagi untukmu sobat istagramku.. #selamatpagidunia #selamatpagii #pagi #fff💕 #fff💋 #lfl💛 #boy #style #modeldadakan😁 #modeldadakan #hits #senyum #senyuminaja #kekinianbanget #kekinian #priadesa #cowokganteng #alam #alami #sumber #mataair #sumberair #sungai #jawa #jawatimur #follow #followmee
Mari jaga keseimbangan alam ini, dengan merawat sumber mata air, bayangkan anak cucu kita nanti bila sumber air tidak terawat, untuk minum saja harus beli, bahkan sekarang sudah banyak orang yg menggunakan air minum kemasan, akan tetapi air di hargolawu masih dapat diminum langsung lohh, masih segarr dan tidak kalah dengan air minum kemasan sebut saja merk X 😁
Alhamdulillah karunia tuhan semoga tetap seperti ini aminn 🙏🙏🙏
#sumberair #sumbermataair #airbersih #airsehat #airkehidupan #hargolawu #plesedan #watuwayang
Mari jaga keseimbangan alam ini, dengan merawat sumber mata air, bayangkan anak cucu kita nanti bila sumber air tidak terawat, untuk minum saja harus beli, bahkan sekarang sudah banyak orang yg menggunakan air minum kemasan, akan tetapi air di hargolawu masih dapat diminum langsung lohh, masih segarr dan tidak kalah dengan air minum kemasan sebut saja merk X 😁 Alhamdulillah karunia tuhan semoga tetap seperti ini aminn 🙏🙏🙏 #sumberair  #sumbermataair  #airbersih  #airsehat  #airkehidupan  #hargolawu  #plesedan  #watuwayang 
Bukan kekeringan air atau kekurangan air
Tapi ini adalah sumber air alami peninggalan belanda 
Yg bisa langsung di konsumsi.

Sumur boor ini terletak di dusun Candi Desa Bagi kecamatan Madiun

#sumberairminum #sumberair #sumurboor #airmineral #airminum #kekeringan #kemarau #air #madiun #madiunhariini #radarmadiun #desabagi #kecamatanmadiun #kabupatenmadiun
BERWUDHU DENGAN AIR SECUKUPNYA
.
.

Allah Ta'ala berfirman
.
.

يٰبَنِيْۤ اٰدَمَ خُذُوْا زِيْنَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَّكُلُوْا وَاشْرَبُوْا وَلَا تُسْرِفُوْا ۚ  اِنَّهٗ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِيْنَ
.
.

Wahai anak cucu Adam! Pakailah pakaianmu yang bagus pada setiap (memasuki) masjid, makan dan minumlah, tetapi jangan berlebihan. Sungguh, Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan (QS. Al-A'raf 7: Ayat 31)
.
.

Sumber: @Yufid.tv
.
#serakah #maruk #berlebihan #hafiz #wudhu #sunah #dakwah #santri #khimar #mandi #iritair #pdam #pam #sumberair #kekeringan #dakwah #berbagidakwah #krisisair #hematair
BERWUDHU DENGAN AIR SECUKUPNYA . . Allah Ta'ala berfirman . . يٰبَنِيْۤ اٰدَمَ خُذُوْا زِيْنَتَكُمْ عِنْدَ كُلِّ مَسْجِدٍ وَّكُلُوْا وَاشْرَبُوْا وَلَا تُسْرِفُوْا ۚ اِنَّهٗ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِيْنَ . . Wahai anak cucu Adam! Pakailah pakaianmu yang bagus pada setiap (memasuki) masjid, makan dan minumlah, tetapi jangan berlebihan. Sungguh, Allah tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan (QS. Al-A'raf 7: Ayat 31) . . Sumber: @Yufid.tv . #serakah  #maruk  #berlebihan  #hafiz  #wudhu  #sunah  #dakwah  #santri  #khimar  #mandi  #iritair  #pdam  #pam  #sumberair  #kekeringan  #dakwah  #berbagidakwah  #krisisair  #hematair 
Alam mulai enggan tapi terpaksa kita bersahabat dengannya. Jangan sampai Tuhan mulai bosan dengan kita. Hikss.. #misimencaripaipsumbat
#sumberAir 
#50tahunlebihmerdeka
#ManabekalanAirbersih

Mohon pencerahan dari pemerintah.
Tempat tersembunyi di sebelah selatan kota magetan yg menyimpan keindahan alamnya
.
.
.
.
#inimagetan #sumberair #parang #magetanhits #magetan #huntingbebas
Sekarang sumber air sudekat beta bantu mama ambil air di ledeing 😄😄😄 .
.
.

#sendanggeuliskahuripan #curugsendang #mataairgunung #sumberair #airdangkal
~Ada gula ada semut~
Itulah ungkapan yang sering digunakan masyarakat, ada air pasti ada sumbernya, jika ingin air tetap ada mari kita jaga sumber mata air kita, seperti adanya semut karena gula 
#hargolawu #bukitbintang #plesedan #watuwayang #sumberair #sendang #sendanghargolawu
Fokus pd lingkaran kuning... penampakan bayi lumba2 di sumber air ngadireso, tumpang, malang 🤣😆😅 #bayilumba2 #dolphinbaby #ngadireso #sumberair #bawahair #malang #ngalam #jokes #tumpang #pandansari #poncokusumo #underwater
Di balik bening mata air tak pernah ada air mata.
.
.
.
.
.
📌sumber mata air pos 3 Gunung Guntur
#idpetualang #i_dpendaki #instapendaki #camerapendaki #camerapendakicloth #mountains #piknikkegunung #pendakikusam #pejalankusam #pendakiindonesia #pendakisantai #sumberair #airkehidupan #air
Sumber air yang begitu melimpah,segar dan menyegarkan tetumbuhan. #air #sumberair #artesis #fresh
terkadang seseorang bisa berada diatas kadang bisa berada dibawah, dimanapun tempatnya carilah keagungan sang pencipta alam.

#water #sumberair #indonesia #indowater #underwater #bojonegoro #matoh
Sumber mata air dishelter 2 gunung kerinci, belum banyak yang tau dan terjamah.. semoga tetap bersih dan terjaga.. #aamiin
•
•
📹 From @elmo_putra
🎤 From @imaginedragons
•
•
#maokemanapegii
#event #life #outdoor
#hiking #camping
#keepontravelling
#kerinci #mountain
#urbanhikers
#gunungindonesia
#pendakicantik
#wanitagunung
#sumberair #3805mdpl
#pendakiindonesia
#naturelovers
#backtonature
#Repost @urban.hikers (@get_repost)
・・・
#asalusil sebelum mencuci, baiknya kita menggali sebuah lubang untuk menaruh air bekas cucian nantinya. Pisahkan yah sampahnya, jangan sampah yang lama terurai ditaruh di lubang juga.
.
Sebelum buang air besar, pun baiknya sama.
.
Jangan kalah sama kucing, yang punya metode dinamakan "CAT HOLE" , sebuah metode dimana kucing selalu menggali sebuah lubang untuk membuang kotorannya.
.
Ingat yah sob, jangan sembarangan buang air atau mencuci di sumber atau aliran mata air. Ingat kemana air itu menuju? Ya kebanyakan pasti ke bawah, ke kaki gunung, dan bisa saja kan nantinya digunakan untuk banyak kehidupan. Termasuk tanpa sadar, kita sendiri. Salam lestari.
.
.
#id_pendaki
#gunungindonesia
#pendakiindonesia
#mountainesia
#bawaturunsampahmu
#sumberair
#gunung
#pendaki
#realitaskekinian
#sumberairtercemar
#ditinggalinkotoran
#dibuatnyucinesting
#Repost  @urban.hikers (@get_repost) ・・・ #asalusil  sebelum mencuci, baiknya kita menggali sebuah lubang untuk menaruh air bekas cucian nantinya. Pisahkan yah sampahnya, jangan sampah yang lama terurai ditaruh di lubang juga. . Sebelum buang air besar, pun baiknya sama. . Jangan kalah sama kucing, yang punya metode dinamakan "CAT HOLE" , sebuah metode dimana kucing selalu menggali sebuah lubang untuk membuang kotorannya. . Ingat yah sob, jangan sembarangan buang air atau mencuci di sumber atau aliran mata air. Ingat kemana air itu menuju? Ya kebanyakan pasti ke bawah, ke kaki gunung, dan bisa saja kan nantinya digunakan untuk banyak kehidupan. Termasuk tanpa sadar, kita sendiri. Salam lestari. . . #id_pendaki  #gunungindonesia  #pendakiindonesia  #mountainesia  #bawaturunsampahmu  #sumberair  #gunung  #pendaki  #realitaskekinian  #sumberairtercemar  #ditinggalinkotoran  #dibuatnyucinesting 
Sumber air sudekat ~
Sumber air sudekat ~
Ketidakniatan dan ketidakwarasan yang hqq.
🦄 - @leo_cgw 
#aqua #adaaqua #sumberair #sumberairsudekat #aduhmamae
jagalah alam sebagaimana alam menjaga kehidupan

#sumberair
jagalah alam sebagaimana alam menjaga kehidupan #sumberair 
Baru nyadar foto ini kayak Before - After nya Minus Family.

Bapak (kaos ijo) + Ibu (kaos kuning) itu suami istri, dan Bapak (kaos abu) itu konco kentel e yg sering mbolang bareng.

Sama kan kayak Ginjur + Saya, ya sementara statusnya masih pacaran (semoga statusnya segera berubah kayak Bapak Ibu itu 😂) ➕ ada Kemprot yg jadi partner in crime.

Disini kita ketemu Mbak Reni, Mas Anang, dkk yg temennya itu pada lucu. Pasti ngakak dah kalo ngobrol sama mereka.

Seneng kalau lihat suami istri yg ngajak anaknya gitu. Anaknya di biarin main air, lepas bibit ikan, dibiarin kotor-kotoran 😚 Deeehh, jadi baper, haaha.

Ada juga para suhu yg sudah #expert di pendakian. Ketemu orang baru juga, sharing perjalanan, dan berbagi makanan pastinya 😘. Ginjur malah ketemu sama sodara setanah lahirnya 😁. Tapi Kemprot kok belum ketemu sama jodohnya ya? Wkwk #peace .

#airbicara #sumberair #sumberbrantas #wild #mataair #giras #gunungan #pictures #video #videoamatir #palska #latepost #eventmalang #malang #malanghits #hutanpinus #pinus #folk #cobantalun #musikindie #hippie #gardenparty #pendaki
Baru nyadar foto ini kayak Before - After nya Minus Family. Bapak (kaos ijo) + Ibu (kaos kuning) itu suami istri, dan Bapak (kaos abu) itu konco kentel e yg sering mbolang bareng. Sama kan kayak Ginjur + Saya, ya sementara statusnya masih pacaran (semoga statusnya segera berubah kayak Bapak Ibu itu 😂) ➕ ada Kemprot yg jadi partner in crime. Disini kita ketemu Mbak Reni, Mas Anang, dkk yg temennya itu pada lucu. Pasti ngakak dah kalo ngobrol sama mereka. Seneng kalau lihat suami istri yg ngajak anaknya gitu. Anaknya di biarin main air, lepas bibit ikan, dibiarin kotor-kotoran 😚 Deeehh, jadi baper, haaha. Ada juga para suhu yg sudah #expert  di pendakian. Ketemu orang baru juga, sharing perjalanan, dan berbagi makanan pastinya 😘. Ginjur malah ketemu sama sodara setanah lahirnya 😁. Tapi Kemprot kok belum ketemu sama jodohnya ya? Wkwk #peace  . #airbicara  #sumberair  #sumberbrantas  #wild  #mataair  #giras  #gunungan  #pictures  #video  #videoamatir  #palska  #latepost  #eventmalang  #malang  #malanghits  #hutanpinus  #pinus  #folk  #cobantalun  #musikindie  #hippie  #gardenparty  #pendaki 
AIR BICARA goks bangeeeet!! Acaranya asoy geboy. Ada apa aja sih?
- Slametan sumber.
- Bersih sumber.
- Diskusi.
- Musik senja nan syahdu dari Nicolas Mora, Han, Pagi Tadi, Soegeng Rawoeh, dll.
- Makan malam rasa kondangan.
- Wayang suket.
- Camping ceria rasa aduhai, dan masih banyak lagi.

Ya harap maklum ya video nya main masukin aja, yg penting itu deh cuplikannya. Semoga dengan acara ini, kesadaran akan menjaga sumber air makin tumbuh.

Yang penting mulai dari diri sendiri! Sadar akan lingkungan. Sok atuh, ayok yg jegeg , yg bagus, mulai dari jangan buang sampah sembarang apalagi buang di sungai.

Oiyaaa, yg bikin seneng lagi, skalian merayakan International Coffee Day. Banyak kopiiiii, gratis pulaa 💦 uunch banget dah.

Air Bicara, Mengalir Luar Biasa.
30 September - 1 Oktober 2017
Coban Talun - Batu

#airbicara #sumberair #sumberbrantas #wild #mataair #giras #gunungan #pictures #video #videoamatir #palska #latepost #eventmalang #malang #malanghits #hutanpinus #pinus #folk #cobantalun #musikindie #hippie #gardenparty
AIR BICARA goks bangeeeet!! Acaranya asoy geboy. Ada apa aja sih? - Slametan sumber. - Bersih sumber. - Diskusi. - Musik senja nan syahdu dari Nicolas Mora, Han, Pagi Tadi, Soegeng Rawoeh, dll. - Makan malam rasa kondangan. - Wayang suket. - Camping ceria rasa aduhai, dan masih banyak lagi. Ya harap maklum ya video nya main masukin aja, yg penting itu deh cuplikannya. Semoga dengan acara ini, kesadaran akan menjaga sumber air makin tumbuh. Yang penting mulai dari diri sendiri! Sadar akan lingkungan. Sok atuh, ayok yg jegeg , yg bagus, mulai dari jangan buang sampah sembarang apalagi buang di sungai. Oiyaaa, yg bikin seneng lagi, skalian merayakan International Coffee Day. Banyak kopiiiii, gratis pulaa 💦 uunch banget dah. Air Bicara, Mengalir Luar Biasa. 30 September - 1 Oktober 2017 Coban Talun - Batu #airbicara  #sumberair  #sumberbrantas  #wild  #mataair  #giras  #gunungan  #pictures  #video  #videoamatir  #palska  #latepost  #eventmalang  #malang  #malanghits  #hutanpinus  #pinus  #folk  #cobantalun  #musikindie  #hippie  #gardenparty 
#Repost @deden_054 (@get_repost)
・・・
Back to nature 😊

#man #puratirtasudamala #bangli #melukat #explorebali #bali #balinesse #bagus #kamen #culture #nature #sumberair #airsuci
Sumber Petirtaan Jolotundo Diruwat

Sumber air Petirtaan Jolotundo di Desa Seloliman, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto, diruwat. Hal itu agar keberadaannya tetap terjaga. ’’Kami ingin sumber air ini tetap terjaga dan tidak surut. Karena air merupakan salah satu kebutuhan utama manusia,’’ ungkap sesepuh desa, Djari.
Ruwatan diawali napak tilas Prabu Airlangga dengan pengambilan air di 33 titik sumber di di empat penjuru Gunung Penanggungan. Antara lain, lereng barat, lereng selatan, lereng timur dan lereng utara. ’’Selain menjaga dan melestarikan, ruwat ini juga mengenalkan kepada seluruh masyarakat bahwa ada tradisi yang masih terus dipertahankan,’’ katanya.
Setelah pengambilan air, masyarakat membawa tumpeng hasil bumi, jajan pasar dan sayur. Tumpeng diarak dari gapura masuk ke Petirtaan Jolotundo hingga ke sumber air. Dilanjutkan dengan Ritual Panyuwunan atau memuji Gusti Allah untuk mendapatkan restu dan keberkahan. ’’Setelah Ritual Panyuwunan selesai dilanjutkan prosesi menyatukan 33 air yang telah diambil melalui prosesi Manunggaling Tirta Suci di Petirtaan Jolotundo,’’ jelasnya.
Menurut Djari, sejauh ini masyarakat meyakini Gunung Suci itu, merupakan gunung yang harus dijaga kesakralannya. Salah satunya dengan menjaga kelestarian sumber mata air. ’’Sebab apa, air merupakan kebutuhan mutlak bagi umat manusia,’’ tandasnya.
Camat Trawas Iwan Abdillah, menambahkan, ruwat yang digelar setiap bulan Sura ini harus terjaga. ’’Intinya, melestarikan tradisi dan budaya,’’ katanya.
Bahkan ia berharap, ritual ini tidak hanya sebagai prosesi kegiatan. Namun, juga dapat memberikan pengetahuan tentang keragaman budaya serta tradisi yang masih kental dan dijaga kelestariannya. Sehingga, mata air ini, bisa terjaga di Gunung Pawitra. 
@khudori_cool 
#pertirtaanjolotundo
#sumberair
#diruwat
#pawitra
#napaktilas
#prabuairlangga
#satukanair
#empatpenjuru
#trawas
#kabmojokerto
#jawapos
#radarmojokerto
Sumber Petirtaan Jolotundo Diruwat Sumber air Petirtaan Jolotundo di Desa Seloliman, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto, diruwat. Hal itu agar keberadaannya tetap terjaga. ’’Kami ingin sumber air ini tetap terjaga dan tidak surut. Karena air merupakan salah satu kebutuhan utama manusia,’’ ungkap sesepuh desa, Djari. Ruwatan diawali napak tilas Prabu Airlangga dengan pengambilan air di 33 titik sumber di di empat penjuru Gunung Penanggungan. Antara lain, lereng barat, lereng selatan, lereng timur dan lereng utara. ’’Selain menjaga dan melestarikan, ruwat ini juga mengenalkan kepada seluruh masyarakat bahwa ada tradisi yang masih terus dipertahankan,’’ katanya. Setelah pengambilan air, masyarakat membawa tumpeng hasil bumi, jajan pasar dan sayur. Tumpeng diarak dari gapura masuk ke Petirtaan Jolotundo hingga ke sumber air. Dilanjutkan dengan Ritual Panyuwunan atau memuji Gusti Allah untuk mendapatkan restu dan keberkahan. ’’Setelah Ritual Panyuwunan selesai dilanjutkan prosesi menyatukan 33 air yang telah diambil melalui prosesi Manunggaling Tirta Suci di Petirtaan Jolotundo,’’ jelasnya. Menurut Djari, sejauh ini masyarakat meyakini Gunung Suci itu, merupakan gunung yang harus dijaga kesakralannya. Salah satunya dengan menjaga kelestarian sumber mata air. ’’Sebab apa, air merupakan kebutuhan mutlak bagi umat manusia,’’ tandasnya. Camat Trawas Iwan Abdillah, menambahkan, ruwat yang digelar setiap bulan Sura ini harus terjaga. ’’Intinya, melestarikan tradisi dan budaya,’’ katanya. Bahkan ia berharap, ritual ini tidak hanya sebagai prosesi kegiatan. Namun, juga dapat memberikan pengetahuan tentang keragaman budaya serta tradisi yang masih kental dan dijaga kelestariannya. Sehingga, mata air ini, bisa terjaga di Gunung Pawitra. @khudori_cool #pertirtaanjolotundo  #sumberair  #diruwat  #pawitra  #napaktilas  #prabuairlangga  #satukanair  #empatpenjuru  #trawas  #kabmojokerto  #jawapos  #radarmojokerto 
gerak tawa ekspresif yang tidak bersuara untuk menunjukkan rasa senang, gembira, suka, dan sebagainya dengan mengembangkan bibir sedikit ( MESEM) .
.
.#me #yourself #logrow #naked #sumberair #boyolalihits #boyolalikeren #exploreboyolali #kotasusu #gopro #goprohero4 #nyilem
Kapan ya Bisa main air kesini lagi ?? Airnya yang jernih bersih dari air mata.eh. mata air langsung.
Keren ya Allah ngasih air dan segala yang ada dilangit dan bumi untuk manusia. 
#sumberair #alhamdullilah
Kapan ya Bisa main air kesini lagi ?? Airnya yang jernih bersih dari air mata.eh. mata air langsung. Keren ya Allah ngasih air dan segala yang ada dilangit dan bumi untuk manusia. #sumberair  #alhamdullilah 
@Regranned from @urban.hikers -  #asalusil sebelum mencuci, baiknya kita menggali sebuah lubang untuk menaruh air bekas cucian nantinya. Pisahkan yah sampahnya, jangan sampah yang lama terurai ditaruh di lubang juga.
.
Sebelum buang air besar, pun baiknya sama.
.
Jangan kalah sama kucing, yang punya metode dinamakan "CAT HOLE" , sebuah metode dimana kucing selalu menggali sebuah lubang untuk membuang kotorannya.
.
Ingat yah sob, jangan sembarangan buang air atau mencuci di sumber atau aliran mata air. Ingat kemana air itu menuju? Ya kebanyakan pasti ke bawah, ke kaki gunung, dan bisa saja kan nantinya digunakan untuk banyak kehidupan. Termasuk tanpa sadar, kita sendiri. Salam lestari.
.
.
#id_pendaki
#gunungindonesia
#pendakiindonesia
#mountainesia
#bawaturunsampahmu
#sumberair
#gunung
#pendaki
#realitaskekinian
#sumberairtercemar
#ditinggalinkotoran
#dibuatnyucinesting
@Regranned from @urban.hikers - #asalusil  sebelum mencuci, baiknya kita menggali sebuah lubang untuk menaruh air bekas cucian nantinya. Pisahkan yah sampahnya, jangan sampah yang lama terurai ditaruh di lubang juga. . Sebelum buang air besar, pun baiknya sama. . Jangan kalah sama kucing, yang punya metode dinamakan "CAT HOLE" , sebuah metode dimana kucing selalu menggali sebuah lubang untuk membuang kotorannya. . Ingat yah sob, jangan sembarangan buang air atau mencuci di sumber atau aliran mata air. Ingat kemana air itu menuju? Ya kebanyakan pasti ke bawah, ke kaki gunung, dan bisa saja kan nantinya digunakan untuk banyak kehidupan. Termasuk tanpa sadar, kita sendiri. Salam lestari. . . #id_pendaki  #gunungindonesia  #pendakiindonesia  #mountainesia  #bawaturunsampahmu  #sumberair  #gunung  #pendaki  #realitaskekinian  #sumberairtercemar  #ditinggalinkotoran  #dibuatnyucinesting 
Pacar pengen berenang bareng tapi lagi LDR..
@zendharmawinata
@apitooo 
@sisadoe
•
Taken by @fakirpiknik 📸
Loc : Sumber mata air aqua, Subang.
•
•
#ayodolan #jalan2 #exploresubang #ZonaFotografi #infiatravel #sumberair #mataair #videocall #aqua #subang #westjava #indonesia
Menurut kalian potensi apa nih yang bisa dikembangkan di sumber air Mudal? 😃

Silahkan share,  coment ide idemu disini 👇

#tanyajawab#ide#giftideas
#hairideas #potensiMungkid#Mungkid#wisata#sumber #sumberair #wisatamagelang #wisata
#asalusil sebelum mencuci, baiknya kita menggali sebuah lubang untuk menaruh air bekas cucian nantinya. Pisahkan yah sampahnya, jangan sampah yang lama terurai ditaruh di lubang juga.
.
Sebelum buang air besar, pun baiknya sama.
.
Jangan kalah sama kucing, yang punya metode dinamakan "CAT HOLE" , sebuah metode dimana kucing selalu menggali sebuah lubang untuk membuang kotorannya.
.
Ingat yah sob, jangan sembarangan buang air atau mencuci di sumber atau aliran mata air. Ingat kemana air itu menuju? Ya kebanyakan pasti ke bawah, ke kaki gunung, dan bisa saja kan nantinya digunakan untuk banyak kehidupan. Termasuk tanpa sadar, kita sendiri. Salam lestari.
.
.
#id_pendaki
#gunungindonesia
#pendakiindonesia
#mountainesia
#bawaturunsampahmu
#sumberair
#gunung
#pendaki
#realitaskekinian
#sumberairtercemar
#ditinggalinkotoran
#dibuatnyucinesting
#asalusil  sebelum mencuci, baiknya kita menggali sebuah lubang untuk menaruh air bekas cucian nantinya. Pisahkan yah sampahnya, jangan sampah yang lama terurai ditaruh di lubang juga. . Sebelum buang air besar, pun baiknya sama. . Jangan kalah sama kucing, yang punya metode dinamakan "CAT HOLE" , sebuah metode dimana kucing selalu menggali sebuah lubang untuk membuang kotorannya. . Ingat yah sob, jangan sembarangan buang air atau mencuci di sumber atau aliran mata air. Ingat kemana air itu menuju? Ya kebanyakan pasti ke bawah, ke kaki gunung, dan bisa saja kan nantinya digunakan untuk banyak kehidupan. Termasuk tanpa sadar, kita sendiri. Salam lestari. . . #id_pendaki  #gunungindonesia  #pendakiindonesia  #mountainesia  #bawaturunsampahmu  #sumberair  #gunung  #pendaki  #realitaskekinian  #sumberairtercemar  #ditinggalinkotoran  #dibuatnyucinesting 
Edisi membimbing wa eman belajar HP android...wkwkwk #geskolotgekudubisa jaman sekarang ini teknologi semakin maju #mulyana7898
Salah satu nya gadget,,,,dari anak kecil sampai tua seolah di tuntut harus bisa...!!!
/
/
Sumber : Photo 📷  by @mulyana7898

Lokasi : leles 
Visit us : www.dusunpeusar.wordpress.com

Page : Dusun Peusar 
_________________________________

Bawa inspirasi dunia,kembangkan potensi lokal

Tidak ada batasan usia untuk terus belajar 
_________________________________ 🗾 🌿  #nature #naturephotography #natureshots #outdoors  #cloudstagram #beautiful #instagood #tarikolot  #peusarbogacarita #adventure #like4like #kampungku #kreatorwargapeusar #android  #shootrt03peusar #wonderful #wonderland #dusunpeusar #sumedang #sumberair #inimahsumedang #sumedanghits #leles #belajarhp
Edisi membimbing wa eman belajar HP android...wkwkwk #geskolotgekudubisa  jaman sekarang ini teknologi semakin maju #mulyana7898  Salah satu nya gadget,,,,dari anak kecil sampai tua seolah di tuntut harus bisa...!!! / / Sumber : Photo 📷 by @mulyana7898 Lokasi : leles Visit us : www.dusunpeusar.wordpress.com Page : Dusun Peusar _________________________________ Bawa inspirasi dunia,kembangkan potensi lokal Tidak ada batasan usia untuk terus belajar _________________________________ 🗾 🌿 #nature  #naturephotography  #natureshots  #outdoors  #cloudstagram  #beautiful  #instagood  #tarikolot  #peusarbogacarita  #adventure  #like4like  #kampungku  #kreatorwargapeusar  #android  #shootrt03peusar  #wonderful  #wonderland  #dusunpeusar  #sumedang  #sumberair  #inimahsumedang  #sumedanghits  #leles  #belajarhp 
Terimakasih kami sampaikan kepada Bpk. Budi selaku Kapolres Batu bisa ikut hadir di acara Saber Pungli kali ini dan ikut nyemplung membersihkan sampah dengan teamnya 🙏🏻, terimakasih juga Bpk. Kepala desa Junrejo beserta jajarannya & warga Junrejo yang begitu antusias walaupun di jadwal jam 8 pagi warga mulai jam 6 pagi sudah berdatangan dgn segala dulungan moril, material maupun tenaga 🙏 mendukung penuh kegiatan Saber Pungli ini, Serta beberapa organisasi masyarakat lainnya seperti Sahabat air, Polres batu, GUSDURian, Kaliwatu Group, Saya Herman Aga, Mie Serdadu, Pusaka Foundation, desa wisata Kertosari Pasuruan, Korembi,  GPdI SejahteraProliman,  FPRB Kota Batu, HPPI, ATB, HOG, BPBD Kota Batu, KLH Kota Batu, saudari Mayrizka Safira A SMKN 1 Batu atas tampilan tarinya, Mini-on Band
Dan rekan" sekalian yang turut hadir tdk bisa kami sebutkan satu persatu dalam acara Saber Pungli ke 4 ini
Kami selaku keluarga besar PALSKA SMKN 1 Batu sangat" mengucap banyak² terimakasih yang sebesar-besarnya atas segala dukungan & partisipasinya telah mempercayai kami sebagai Koordinator Pelaksanaan Saber minggu yang ke-4 ini untuk pre-Event dari Air Bicara 30 Sep - 1 Oktober nanti . Semoga harapan kedepannya lebih baik lagi, menjadikan sungai" di Kota Batu bebas dari sampah dan bisa menjadikan Kota Batu sebagai kota percontohan untuk aksi bersih sungai dari sampah kepada kota² lainnya nanti
Amin.. 🙏🏻🙏🏻🙏
#palska.smkn1batu
#AkuArekPalska
#sispala
#sispalaindonesia
#fksjatim
#isspama
#smkn1batu
#smektahitz
#kwb
#polresbatu
#kominfokotabatu
#airbicara
#air
#sumberair
#nature
#sampah
#sungai
#nkrihargamati
Terimakasih kami sampaikan kepada Bpk. Budi selaku Kapolres Batu bisa ikut hadir di acara Saber Pungli kali ini dan ikut nyemplung membersihkan sampah dengan teamnya 🙏🏻, terimakasih juga Bpk. Kepala desa Junrejo beserta jajarannya & warga Junrejo yang begitu antusias walaupun di jadwal jam 8 pagi warga mulai jam 6 pagi sudah berdatangan dgn segala dulungan moril, material maupun tenaga 🙏 mendukung penuh kegiatan Saber Pungli ini, Serta beberapa organisasi masyarakat lainnya seperti Sahabat air, Polres batu, GUSDURian, Kaliwatu Group, Saya Herman Aga, Mie Serdadu, Pusaka Foundation, desa wisata Kertosari Pasuruan, Korembi, GPdI SejahteraProliman, FPRB Kota Batu, HPPI, ATB, HOG, BPBD Kota Batu, KLH Kota Batu, saudari Mayrizka Safira A SMKN 1 Batu atas tampilan tarinya, Mini-on Band Dan rekan" sekalian yang turut hadir tdk bisa kami sebutkan satu persatu dalam acara Saber Pungli ke 4 ini Kami selaku keluarga besar PALSKA SMKN 1 Batu sangat" mengucap banyak² terimakasih yang sebesar-besarnya atas segala dukungan & partisipasinya telah mempercayai kami sebagai Koordinator Pelaksanaan Saber minggu yang ke-4 ini untuk pre-Event dari Air Bicara 30 Sep - 1 Oktober nanti . Semoga harapan kedepannya lebih baik lagi, menjadikan sungai" di Kota Batu bebas dari sampah dan bisa menjadikan Kota Batu sebagai kota percontohan untuk aksi bersih sungai dari sampah kepada kota² lainnya nanti Amin.. 🙏🏻🙏🏻🙏 #palska .smkn1batu #AkuArekPalska  #sispala  #sispalaindonesia  #fksjatim  #isspama  #smkn1batu  #smektahitz  #kwb  #polresbatu  #kominfokotabatu  #airbicara  #air  #sumberair  #nature  #sampah  #sungai  #nkrihargamati 
Potret perjalanan menuju air terjun tanggedu

#explore 
#humba 
#sumbatimur 
#ntt
#tanggedu 
#djara 
#sumberair 
#like4like
"Kemarau, Sumber Air Tanjungsari Tetap Melimpah"
.
Kesulitan air bersih mulai dirasakan sebagian warga di Kabupaten Tulungagung. Itu karena pada musim kemarau ini, banyak sumber air yang mengering

Namun, itu tidak berlaku di salah satu sumber air di Desa Tanjungsari, Kecamatan Karangrejo. Sumber tersebut terus melimpah, baik ketika musim hujan maupun kemarau.

Bahkan, banyak warga sekitar yang memanfaatkan untuk kebutuhan air minum. Dijamin aman ketika langsung diminum. Pasalnya, hasil pemeriksaan dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Tulungagung, sumber tersebut tidak mengandung bakteri Escherichia coli (E. coli) atau lainnya. (Foto/teks : Choirurrozaq/Siti Nurul Lailil Ma’rifah)
.
(info berlangganan koran 0822-3085-5850) 
#radartrenggalek #radartulungagung #radarblitar #jawapos #newstoday #beritahariini #koran #hits #blitar #trenggalek #tulungagung #news #berita #beritafoto #fotografi #jurnalistik #kemarau #air #sumberair #tanjungsari
"Kemarau, Sumber Air Tanjungsari Tetap Melimpah" . Kesulitan air bersih mulai dirasakan sebagian warga di Kabupaten Tulungagung. Itu karena pada musim kemarau ini, banyak sumber air yang mengering Namun, itu tidak berlaku di salah satu sumber air di Desa Tanjungsari, Kecamatan Karangrejo. Sumber tersebut terus melimpah, baik ketika musim hujan maupun kemarau. Bahkan, banyak warga sekitar yang memanfaatkan untuk kebutuhan air minum. Dijamin aman ketika langsung diminum. Pasalnya, hasil pemeriksaan dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Tulungagung, sumber tersebut tidak mengandung bakteri Escherichia coli (E. coli) atau lainnya. (Foto/teks : Choirurrozaq/Siti Nurul Lailil Ma’rifah) . (info berlangganan koran 0822-3085-5850) #radartrenggalek  #radartulungagung  #radarblitar  #jawapos  #newstoday  #beritahariini  #koran  #hits  #blitar  #trenggalek  #tulungagung  #news  #berita  #beritafoto  #fotografi  #jurnalistik  #kemarau  #air  #sumberair  #tanjungsari 
Mensyukuri alam adalah dengan cara menikmati keindahan alam  #entihartini traveling Gunung Gajah...!!! /
/
Sumber : Photo 📷 by @entihartini

Lokasi :Gunung Gajah 
Visit us : www.dusunpeusar.wordpress.com

_________________________________

Bawa inspirasi dunia,kembangkan potensi lokal

Jaga dan lestarikan lingkungan sekitar
_________________________________ 🗾 🌿  #nature #naturephotography #natureshots #outdoors #clouds  #cloudstagram #beautiful #instagood #tarikolot  #peusarbogacarita #adventure #like4like #kampungku #kreatorwargapeusar  #shootrt03peusar #wonderful #wonderland  #gununggajah  #dusunpeusar #sumedang #sumberair #inimahsumedang #sumedanghits #haiking #keindahanalamsumedang
Mensyukuri alam adalah dengan cara menikmati keindahan alam #entihartini  traveling Gunung Gajah...!!! / / Sumber : Photo 📷 by @entihartini Lokasi :Gunung Gajah Visit us : www.dusunpeusar.wordpress.com _________________________________ Bawa inspirasi dunia,kembangkan potensi lokal Jaga dan lestarikan lingkungan sekitar _________________________________ 🗾 🌿 #nature  #naturephotography  #natureshots  #outdoors  #clouds  #cloudstagram  #beautiful  #instagood  #tarikolot  #peusarbogacarita  #adventure  #like4like  #kampungku  #kreatorwargapeusar  #shootrt03peusar  #wonderful  #wonderland  #gununggajah  #dusunpeusar  #sumedang  #sumberair  #inimahsumedang  #sumedanghits  #haiking  #keindahanalamsumedang 
air adalah sumber hidup untuk seluruh mahluk hidup di muka bumi ini...
.
.
.
H
U
T
A
N
M
A
T
I
.
.
.
#PAPANDAYAN
#HUTANMATI
#SUMBERAIR
#DILARANGCAMP
#CAGAPALAADV
#LIMAMETERBERHENTI
#prawetabhidinwati
#takadayangtakmungkin
#ngaadalohngarame
#SEMUAHBUTUHPROSES
#bagus||toba
Alhamdulillah ora langka banyu bening.. #sumberair #ptkam
Air Bersih untuk Warga Dukuh Ringin Bojonegoro

Bojonegoro - Ahad, 17/9 Bertepatan dengan Milad LMI ke 22, LMI menyalurkan bantuan air bersih di Dukuh Ringin Anom Ds. Trenggulungan Kecamatan Ngasem. 
Sebanyak 70 penerima manfaat. Desa Trenggulungan merupakan salah satu wilayah di Bojonegoro yang saat ini mengalami kekeringan. 
Warga Dukuh Ringin Anom biasanya mengandalkan pompa air untuk sumber airnya, namun selama tiga bulan air sudah sulit didapat akibat kekeringan.

#kekeringan #bojonegoro #sumberair #air #laznaslmi
Air Bersih untuk Warga Dukuh Ringin Bojonegoro Bojonegoro - Ahad, 17/9 Bertepatan dengan Milad LMI ke 22, LMI menyalurkan bantuan air bersih di Dukuh Ringin Anom Ds. Trenggulungan Kecamatan Ngasem. Sebanyak 70 penerima manfaat. Desa Trenggulungan merupakan salah satu wilayah di Bojonegoro yang saat ini mengalami kekeringan. Warga Dukuh Ringin Anom biasanya mengandalkan pompa air untuk sumber airnya, namun selama tiga bulan air sudah sulit didapat akibat kekeringan. #kekeringan  #bojonegoro  #sumberair  #air  #laznaslmi 
Betapa senangnya main air di siang hari...selamat siang aja buat sobat istagram & sukses selalu buat kalian semua.amin
#followme #follow4follow #followers #selamatsiang #selamatsiang😊 #siang #sumberair #mainair #modeldadakan #happy #sumbermataair #jawatimur
Hidup bagaikan gemuruh air yg trus mengalir tanpa henti.
#SumberAir
Hidup bagaikan gemuruh air yg trus mengalir tanpa henti. #SumberAir